среда, 29 августа 2018 г.

АЦСК (Алматинский Центр Славянской Культуры)

https://ksors.kz/2018/08/29/ацск-алматинский-центр-славянской-ку-2/

Презентация основных направлений общественной деятельности вновь организованного объединения российских соотечественников «Алматинский центр славянской культуры»
Общественное объединение «Алматинский центр славянской культуры»  учреждено  одиннадцатью активистами, гражданами РК, проживающими в г.Алматы  20.04.2017г. и зарегистрировано  в управлении юстиции г.Алматы  01.07.2017г. за № 115577-1910-ОО
с БИН 170740000830.  Председатель Центра является членом Координационного совета организаций российских соотечественников г.Алматы.
Главной и основополагающей программой общественной деятельности нашего объединения по Уставу является «всемерная   организационная, материально-техническая и правовая поддержка детского оркестра русских народных инструментов «Русские узоры»созданного в 1981 году,  и продолжающего работать в настоящее время в г.Алматы,  а также и другим городским самодеятельным творческим  коллективам, поддерживающим сохранение славянской культуры в Казахстане».




вторник, 28 августа 2018 г.

Фруктр. Оркестр Евгения Простомолотова

https://fruktr.com/evgeni
Евгений Простомолотов. Музыкант, баянист, дирижер, аранжировщик, педагог, публицист. Отличник образования, заслуженный деятель Республики Казахстан. Автор, опубликованных в Казахстане и Германии музыкальных произведений для баяна, домры и ансамблей. Создатель и руководитель, единственного в Казахстане, детского оркестра народных инструментов "РУССКИЕ УЗОРЫ" Дома школьников №3 г. Алматы.

ЛЕГЕНДА О ДОМБРЕ

https://www.1show.kz/news/1300/legenda-o-dombre
Евгений Простомолотов
легенда о домбре
Древнейший музыкальный щипковый инструмент ДОМБРА, ставший «визитной карточкой» культурного наследия казахского народа, является дальним родственником, не менее древнему русскому музыкальному инструменту ДОМРЕ -  олицетворению русского  народного музыкального мелоса. У них и название почти одинаковое.
Когда-то, на каком-то историческом перекрестке их пути встретились и стали продвигаться то ли с Запада на Восток, то ли с Востока на Запад, дойдя до нашего времени.
Не стоит ломать голову над тем, откуда берут начало их пути. Все равно ученые не пришли к общему знаменателю в вопросе географического происхождения этих уникальных музыкальных инструментов. Вместо, хотя бы мало-мальски обоснованных аргументов, мы сплошь и рядом натыкаемся на амбициозные всплески необоснованных доказательств некоторых псевдоученых мужей. Даже такому видному музыкальному деятелю, как Михаилу Иосифовичу Имханицкому, доктору искусствоведения, автору титанических трудов по истории происхождения народных музыкальных инструментов и исполнительству на них, не удалось внятно объяснить точное место происхождения русской Домры. Остались еще белые пятна в научных трудах многих ученых. Туманность веков настолько плотна, что невозможно разглядеть истоки тех «золотых приисков», которыми сейчас пользуется все прогрессивное человечество. Поэтому и я не буду ворошить «золотую пыль» вечности, а просто расскажу небольшую, но интересную для широкой читательской аудитории, легенду.
Как я упоминал выше, домбра, правильнее, домбыра – древний музыкальный щипковый инструмент многих тюркских и некоторых монгольских народов. Этот инструмент встречается у калмыков, ногайцев и казахов.  Кто вперед появился на земле – ДОМРА или ДОМБЫРА нам пока неизвестно. Зато хорошо известно каждому  казаху, что ДОМБЫРА стала доброй и постоянной спутницей его жизненного пути на протяжении столетий, со времен, когда слово «казах» не упоминалось ни в одном историческом манускрипте (древних рукописях).
Этот музыкальный инструмент для тюрков стал отражением не только культурных ценностей, но и их повседневного быта. Домбыра явилась своеобразным языком общения кочевых людей, который позволял им выражать свое душевное состояние, описывать картины бытовой и исторической действительности. Человек, достигший виртуозной исполнительской техники на домбыре, становился гордостью того или иного рода. Исполнительское искусство передавалось через века по наследству от юрты к юрте, от рода к роду. 
В 17-19 веках у казахского народа были свои знаменитые исполнители, искусно владеющие игрой на этом незамысловатом, в конструктивном смысле, музыкальном инструменте, обладающим двумя струнами. До наших дней, благодаря нотным записям А.В. Затаевича (1869-1936 г.г.), дошло более 2300 произведений казахского и киргизского музыкального фольклора, сочиненных известными акынами (народными певцами-сказителями).
Я не буду задерживать читательское внимание на исторических и этнографических аспектах, а назову некоторые известные имена, внесшие неоценимый вклад в  культурное наследие казахского народа. Конечно же, в первом ряду казахской музыкальной истории стоит великий Курмангазы Сагырбаев (1823-1896 г.г.). Народный акын отличался не только исключительной виртуозной исполнительской техникой, но и высоким чувством патриотизма. Творчество Курмангазы – это дорога певца вместе со своим народом и впереди него. Его музыкально-домбровое творческое наследие –плод новых открытий домбровой стилистики и музыкального языка. Этот культурный пласт до сих пор до конца не изучен. После себя Курмангазы оставил шестьдесят кюев, вошедших в «Золотой Фонд» казахской музыкальной культуры. Кюи Курмангазы Сагырбаева, такие как «Балыбраун», «Сары-Арка» и «Адай», стали классикой казахской и мировой музыкальной культуры. Симфонические и народные оркестры разных стран считают за честь украшать свой концертный репертуар шедеврами великого акына, именем которого названы улицы казахстанских городов, а также Казахская национальная консерватория в г. Алматы.
Выдающиеся акыны 18, 19 и 20-го столетий – Ахан-сэре, Даулеткерей Шыгаулы, Татимбет Казангапулы, Жамбыл Жабаев, Дина Нурпеисова внесли огромный вклад в музыкальное наследие своего народа, воспев историю становления и развития своей нации.   Произведения Курмангазы и других, не менее выдающихся,  акынов получили свое продолжение в переложениях для различных симфонических и народных инструментов. Они использовались в операх и балетах казахстанских композиторов 20-го столетия – Мукана Тулебаева, Евгения Брусиловского, Ахмета Жубанова, Латыфа Хамиди и Еркегали Рахмадиева. На казахском народном мелосе основана профессиональная баянная школа, у истоков которой стоял выдающийся казахстанский музыкальный деятель Константин Кириллович Ошлаков (1916-1987 г.г.).
Сегодня домбыра является основным инструментом в современном казахском народном оркестре, создателем которого является выдающийся казахский композитор, ученый-этнограф, искусствовед, академик, народный артист Казахской ССР Ахмет Куанович Жубанов (!906-1968 г.г.)
=============================================================
Много легенд сложено о домбыре. Вот одна из них:

- Давно это было. Очень давно…
Еще, когда домбыра была четырехструнной.
Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, известный в истории древнего мира как Чингисхан, завоевавший и объединивший многие тюркские народы. У него был старший сын от первой жены Бортэ  по имени Джучи.  
Джучи-хан тоже стал великим полководцем, участвовавшим, вместе со своим отцом, в завоеваниях Средней Азии. Он командовал самостоятельным отрядом в низовьях реки Сыр-Дарьи.
Чингисхан был жестоким правителем, гнева которого боялись не только враги, но и подчиненные. Тогда жизнь кочевников заключалась в завоеваниях чужих земель, расширявших территориальные границы степного государства моголов (так раньше назывались монголы). Между войнами грозные степняки занимались скотоводством и охотой. Любили охотиться на диких зверей и дети Чингисхана.
Однажды с охоты не вернулся его любимый сын - Джучи и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе.
Надо сказать, что в те годы у тюрков, в том числе и монголов, существовал закон: за хорошую «красную» весть щедро награждать, а за плохую «черную» - жестоко наказывать.
Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Чингисхан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но все было напрасно. Подданные боялись жестокой казни и не решались открыть, неутешному отцу, правды.
И тогда пришел к хану старый акын. Он прожил долгую жизнь и не боялся смерти.
Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбыру и ты узнаешь о судьбе своего сына».
И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, подстрелив одного из них. Но раненый кулан был разъярен и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть...
Долго еще пела домбыра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слезы у жестокого властелина…
И повелел тогда старый хан казнить домбыру. И плеснули на нее из ковша раскаленный свинец.
Застонала домбыра, в последний раз прозвенели ее струны. И две из четырех струн не выдержав боли,… лопнули.
С той поры у домбыры осталось только две струны, но она по-прежнему поет.
…много легенд сложено о домбыре и это одна из них.

Евгений Простомолотов
Лауреат международных конкурсов,
заслуженный деятель, отличник образования
Республики Казахстан

КСОРС. Легенды Казахстана.

https://ksors.kz/category/все-разделы/legendy-kazahstana/page/5/
https://ksors.kz/2018/06/25/простомолотов-евгений-иванович/
Простомолотов Евгений Иванович (р. 1952 г.) – баянист-исполнитель, педагог, методист, дирижер. Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан (2004); член Союза музыкальных деятелей РК с 1991 г. Отличник образования РК (1994); в 1985 году окончил Кыргызский Государственный институт искусств им. Бибисары Бейшеналиевой ( по классу баяна и дирижирования В.П. Бондаренко); с 1977 года – концертмейстер Казахского Государственного театра кукол, В составе концертных бригад театра и Казахского гастрольного объединения «Казахконцерт» выезжал на гастроли по Казахстану, аккомпанировал Народным артистам Р. Баглановой и М. Мусабаеву; с 1981 года руководитель детского оркестра русских народных инструментов Дома школьников №3 Управления образования г. Алматы.
Лауреат 1-го Всесоюзного фестиваля баянистов и аккордеонистов, посвященного И.Я. Паницкому (диплом 3-й степени, Бишкек, 1991 г.); Лауреат Международного фестиваля исполнителей на народных инструментах (детский оркестр русских народных инструментов), посвященный Я.Ф. Орланскому-Титаренко (диплом 1-й степени, Бишкек, 1992 г.)
Изданные сочинения:  для оркестра русских народных инструментов, различных инструментальных ансамблей, а также переложение для баяна авторских произведений — «Дала сазы» и «Домбыра үні»; аранжировки, переложения, вариации, обработки для баяна, в том числе, Вариации на тему песни М. Шишкина «Ночь светла» (Германия, опус 1), Вариации на тему русской народной песни «То не ветер ветку клонит» (Германия, оп. 30), Вариации на тему уйгурской народной песни «Аппак, аппак тошканлярим» (Германия,оп. 10) для трех баянов, еврейской народной песни «Семь сорок» для двух баянов (Казахстан), музыкальная картинка  в «Городском саду» для домры и баяна (Германия), «Кең  далада» Е. Брусиловского для домры и фортепиано (Германия, оп. 2);  вокальные сочинения; изданные методические пособия: «Детский оркестр народных инструментов», — А., 1992; «Играй, оркестр»,-  А.,1992 ; «Константин Ошлаков (воспоминания об учителе)»; — А., 2002; статьи, очерки в периодической печати (газетах, журналах РК) и интернет-порталах.
Источник информации: Антология казахстанской баянной литературы (сост. З. Смакова, М. Конысбаев, часть 2), — А., 2013 г.

понедельник, 27 августа 2018 г.

АЦСК (Алматинский Центр Славянской Культуры)

https://ksors.kz/2018/08/27/ацск-алматинский-центр-славянской-ку-4/

Общественное объединение «Алматинский Центр Славянской Культуры». Председатель Анатолий Петрович Чесноков, заместитель Евгений Иванович Простомолотов.














Общественное объединение «Алматинский Центр Славянской Культуры»

https://ksors.kz/tag/алматинский-центр-славянской-культу/
Общественное объединение «Алматинский Центр Славянской Культуры». Председатель Анатолий Петрович Чесноков, заместитель Евгений Иванович Простомолотов.


Қазақстан Республикасы                                                                    Республика Казахстан
               Алматы қаласы                                                                                    город Алматы
                   Қоғамдық бірлестік                                                                    Общественное объединение

                 «АЛМАТЫДАГЫ СЛАВЯН                                                                                                 «АЛМАТИНСКИЙ  ЦЕНТР  
                   МАДЕНИЕТIНIH ОРТАЛЫГЫ»                                                                                           СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ»

                                                                                                      

                                                                                           E-mail: acsk-kz@mail.ru
                                                                                                                               Тел.: +7 707 864 99 99
Исх. № 21 от 16.08.2018г.
                                                                                                 Редактору сайта КСОРС в РК
                                                                                                 г-ну Гаряга Д.

Презентация
основных направлений общественной деятельности вновь организованного объединения российских соотечественников «Алматинский центр славянской культуры»

            Общественное объединение «Алматинский центр славянской культуры»  учреждено  одиннадцатью активистами, гражданами РК, проживающими в г.Алматы  20.04.2017г. и зарегистрировано  в управлении юстиции г.Алматы  01.07.2017г. за № 115577-1910-ОО
с БИН 170740000830.  Председатель Центра является членом Координационного совета организаций российских соотечественников г.Алматы.
          Главной и основополагающей программой общественной деятельности нашего объединения по Уставу является «всемерная   организационная, материально-техническая и правовая поддержка детского оркестра русских народных инструментов «Русские узоры», созданного в 1981 году,  и продолжающего работать в настоящее время в г.Алматы,  а также и другим городским самодеятельным творческим  коллективам, поддерживающим сохранение славянской культуры в Казахстане».
         Безусловно, в Уставе объединения предусмотрены и другие важные направления деятельности, такие как:
«- учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;
- вступать в ассоциации, союзы и объединения, включая международные некоммерческие неправительственные объединения;
- создавать другие юридические лица, право  на которое предусмотрено законодательством;
- открывать филиалы и представительства, по мере  открытия  которых осуществлять их своевременную регистрацию в уполномоченных органах;
- быть истцом и ответчиком в суде;
- осуществлять иные полномочия, не противоречащие законодательству Республики
   Казахстан»»  и другие.
          Создавая   общественное объединение,  учредители преследовали в своих помыслах    благородные цели «по  реализации задач по защите политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод членов объединения и других людей, нуждающихся в помощи, по созданию условий для свободного и равноправного развития русского и других славянских народов,  для сохранения своей культуры и самобытности; развития активности и самодеятельности граждан, по разрешению споров и конфликтов, по оказанию юридической помощи, по  удовлетворения иных потребностей членов объединения, по охране здоровья граждан, охране окружающей природной среды, по  участию в благотворительной деятельности, по  проведению культурно-просветительной, спортивно-оздоровительной работы, по охране памятников истории и культуры, по патриотическому, правовому и гуманистическому воспитанию молодёжи, по расширению и укреплению международного сотрудничества, а также и другие цели, направленные на обеспечение межэтнического согласия и единства народа Казахстана на территории г.Алматы» (выписка из Устава).
           И всё же, наряду с важными и выше перечисленными направлениями общественной деятельности нашего объединения, главным и наполненным активной работой организационного управления центра остаётся поддержка детского оркестра русских народных инструментов «Русские узоры» в её активной пропаганде музыкальной культуры, обучении  и воспитании детей в духе дружбы, единства и согласия,   результаты работы   которой отмечены различными успехами за 37 лет   творческой деятельности руководителя, педагогов и самих юных оркестрантов.
        Публикации в различных электронных издательствах,   журналах, газетах и книгах, в СМИ о будничной работе музыкально-оркестровой студии, об её успехах на различных конкурсах и фестивалях, о лучших из ребят-выпускников студии за истекшие годы  позволяют   не только мне отметить высокие результаты деятельности бессменного художественного руководителя оркестра Евгения Ивановича Простомолотова и педагога-концертмейстера Татьяны Евгеньевны, выпустивших за прошедшие 37 лет из оркестровой студии не одну сотню ребят, музыкально образованных, активных общественников, уважающих культуру людей различных этносов, ценящих дружбу, единство и согласие в обществе.



             Председатель  АЦСК                                                                       
      



Чесноков

А.П.Чесноков




среда, 22 августа 2018 г.

Простомолотов Евгений Иванович (википедия)








https://mhr.wikipedia.org/wiki/Простомолотов_Евгений_Иванович
Википедий — эрыкан энциклопедий гыч материал

Перейти к навигацииПерейти к поиску
Простомолотов Евгений Иванович (р. 1952 г.) – баянист-исполнитель, педагог, методист, дирижер. Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан (2004); член Союза музыкальных деятелей РК с 1991 г. Отличник образования РК (1994); в 1985 году окончил Кыргызский Государственный институт искусств им. Бибисары Бейшеналиевой ( по классу баяна и дирижирования В.П. Бондаренко); с 1977 года – концертмейстер Казахского Государственного театра кукол, В составе концертных бригад театра и Казахского гастрольного объединения «Казахконцерт» выезжал на гастроли по Казахстану, аккомпанировал Народным артистам Р. Баглановой и М. Мусабаеву; с 1981 года руководитель детского оркестра русских народных инструментов Дома школьников №3 Управления образования г. Алматы.
Лауреат 1-го Всесоюзного фестиваля баянистов и аккордеонистов, посвященного И.Я. Паницкому (диплом 3-й степени, Бишкек, 1991 г.); Лауреат Международного фестиваля исполнителей на народных инструментах (детский оркестр русских народных инструментов), посвященный Я.Ф. Орланскому-Титаренко (диплом 1-й степени, Бишкек, 1992 г.)
 Изданные сочинения:  для оркестра русских народных инструментов, различных инструментальных ансамблей, а также переложение для баяна авторских произведений - «Дала сазы» и «Домбыра үні»; аранжировки, переложения, вариации, обработки для баяна, в том числе, Вариации на тему песни М. Шишкина «Ночь светла» (Германия, опус 1), Вариации на тему русской народной песни «То не ветер ветку клонит» (Германия, оп. 30), Вариации на тему уйгурской народной песни «Аппак, аппак тошканлярим» (Германия,оп. 10) для трех баянов, еврейской народной песни «Семь сорок» для двух баянов (Казахстан), музыкальная картинка  в «Городском саду» для домры и баяна (Германия), «Кең  далада» Е. Брусиловского для домры и фортепиано (Германия, оп. 2);  вокальные сочинения; изданные методические пособия: «Детский оркестр народных инструментов», - А., 1992; «Играй, оркестр»,-  А.,1992 ; «Константин Ошлаков (воспоминания об учителе)»; - А., 2002; статьи, очерки в периодической печати (газетах, журналах РК) и интернет-порталах.
Источник информации: Антология казахстанской баянной литературы (сост. З. Смакова, М. Конысбаев, часть 2), - А., 2013 г.

вторник, 21 августа 2018 г.

Евгений Простомолотов 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/Евгений_Простомолотов

[Евгений Простомолотовとは - goo Wikipedia... - 即時削除 このページは即時削除の方針に従い、まもなく削除される予定です。 即時削除基準: 全般9 明白な著作権侵害 コピー元のURL:http://http://yevgeny-prostomolotov.muzkarta.info/glavnaya 即時削除を利用される方へ。リンク元の確認をお願いします。 このページの即時削除に同意できない場合は、ウィキペディアは何ではないかなども考慮の上、記事を適切な内容に改めた後このテンプレートを取り除くか、または削除依頼を提出し審議してください。 即時削除の方針に合致しない場合は、このテンプレートを取り除いてください。 管理者・削除者へ - 削除の前にリンク元と履歴・要約欄のチェックを忘れずに Простомолотов Евгений Иванович (р. 1952 г.) – баянист-исполнитель, педагог, методист, дирижер. Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан (2004); член Союза музыкальных деятелей РК с 1991 г. Отличник образования РК (1994); в 1985 году окончил Кыргызский Государственный институт искусств им. Бибисары Бейшеналиевой ( по классу баяна и дирижирования В.П. Бондаренко); с 1977 года – концертмейстер Казахского Государственного театра кукол, В составе концертных бригад театра и Казахского гастрольного объединения «Казахконцерт» выезжал на гастроли по Казахстану, аккомпанировал Народным артистам Р. Баглановой и М. Мусабаеву; с 1981 года руководитель детского оркестра русских народных инструментов Дома школьников №3 Управления образования г. Алматы. Лауреат 1-го Всесоюзного фестиваля баянистов и аккордеонистов, посвященного И.Я. Паницкому (диплом 3-й степени, Бишкек, 1991 г.); Лауреат Международного фестиваля исполнителей на народных инструментах (детский оркестр русских народных инструментов), посвященный Я.Ф. Орланскому-Титаренко (диплом 1-й степени, Бишкек, 1992 г.) Изданные сочинения: для оркестра русских народных инструментов, различных инструментальных ансамблей, а также переложение для баяна авторских произведений - «Дала сазы» и «Домбыра үні»; аранжировки, переложения, вариации, обработки для баяна, в том числе, Вариации на тему песни М. Шишкина «Ночь светла» (Германия, опус 1), Вариации на тему русской народной песни «То не ветер ветку клонит» (Германия, оп. 30), Вариации на тему уйгурской народной песни «Аппак, аппак тошканлярим» (Германия,оп. 10) для трех баянов, еврейской народной песни «Семь сорок» для двух баянов (Казахстан), музыкальная картинка в «Городском саду»]

https://wpedia.goo.ne.jp/wiki/Евгений_Простомолотов