четверг, 26 апреля 2018 г.

КОНСТАНТИН ОШЛАКОВ

Ошлаков Константин Кириллович
Советский баянист, педагог, композитор родился в селе Зыряновское, Томская губерния. В 1939 окончил Томское музыкальное училище по классу А. Н. Рожкова и И. П. Дорофеева, квалификация «исполнитель, педагог-баянист».
Годы жизни: 1916-1987
Советский баянист, педагог, композитор родился в селе Зыряновское, Томская губерния.

В 1939 окончил Томское музыкальное училище по классу А. Н. Рожкова и И. П. Дорофеева, квалификация «исполнитель, педагог-баянист».

Гастролировал в Сибири (Новосибирск, Красноярск, Ачинск, Минусинск, Черногорск), Казахстане. Виртуозно исполнял переложения классических произведений, а также сочинения Мукана Тулебаева, Ахмета Жубанова, Латыфа Хамиди, Евгения Брусиловского, Курмангазы, Ахана Сэре, Таттимбета, Даулеткерея, Дины Нурпеисовой.

За 45 лет педагогической деятельности подготовил свыше 300 музыкантов. В числе его учеников известные казахстанские музыканты — Заслуженный деятель культуры, отличник образования Республики Казахстан Евгений Иванович Простомолотов, Народный артист республики Анатолий Бычков; дирижёр Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан Рая Садыкова, Народный артист СССР Алибек Днишев.

К. Ошлаков является родоначальником создания национального репертуара баянистов. Автор методических работ, в том числе учебно-методического пособия «Школа игры на баяне» (в 4-х томах) — первого издания, основанного на казахском народном фольклоре.

Ему принадлежит ряд собственных сочинений для баяна: Сюита на казахские темы (1968), Казахский марш, пьесы, этюды.
Подготовил переложения и аранжировки казахских народных песен, танцев и кюев (более 300), для оркестра баянистов: Фантазия, Сюита «На целине».

С 1932 года — доброволец Отдельной Чингизтайской погранзаставы. В мае 1933 года при исполнении служебных обязанностей был контужен, потерял зрение, несмотря на лечение в Томском госпитале и Институте глазных болезней.

Работал солистом Хакасского радиокомитета (Абакан, 1939—1940), в 1940—1962 годах — солистом и концертмейстером Казахского радиокомитета (Алма-Ата). В 1950 году окончил историко-теоретический факультет Алма-Атинской консерватории, специальность—«теория музыки». В 1958 году вступил в ряды КПСС.

Одновременно преподавал класс баяна в Музыкальном училище им. П. И. Чайковского (Алма-Ата, 1941—1962), заведовал там же отделом народных инструментов, руководил оркестром баянистов. С 1961 года преподавал в Казахском женском педагогическом институте (с 1967 — доцент, с 1976 — и. о. профессора кафедры специальных народных инструментов).
В г. Красноярске на Конкурсе баянистов завоевал 1-е место (1939).

Награждён Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Заслуженный учитель Казахской ССР (1961)
Медаль «Ветеран труда»